Schokoladenerdbeertorte
Erdbeeren... :)))) Wer liebt sie nicht? Ach ja vor allem jetzt in der kalten Zeit wünscht man sich den Frühling herbei! Mir geht es im Moment so. Dieses Rezept sprang mir heute beim durschstöbern von Internet und Facebook erneut ins Auge. Ach wie wäre es lecker.
Letztes Jahr habe ich diese lecker schokoladige Torte ein paar mal gemacht und sie ist soooo lecker! Das Rezept habe ich von einem wunderbaren Blog der sich Honigkuchenpferd nennt. Es ist zwar etwas aufwändig aber lohnt sich auf alle Fälle!
Also wenn euch im Frühling die Erdbeeren wieder zuckersüß zulachen probiert es einfach aus. Zwar mächtig aber vor allem eins - mächtig lecker ;)
Teig
150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
100 g Mehl
50 g Speisestärke
40 g Kakao
1 gestr. TL Backpulver
50 ml Wasser
1 Prise Salz
Frosting
150 g Bitterschokolade
150 g Butter
400 g Frischkäse
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Füllung u. Deko
500 g Erdbeeren
Für den Teig
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen. Den Ring daraufsetzen, festziehen und die Ränder gut einfetten. Überschüssiges Backpapier könnt ihr mit einer Schere abschneiden.
Die Butter und die Hälfte des Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen. Zwei ganze Eier und zwei Eigelb nach dem anderen hinzufügen und zwischendurch immer rühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermengen und zeitgleich mit dem Wasser unter die Buttermasse sieben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen.
Mit einem Löffel den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für ca. 35 Min. backen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, lasst ihr ihn kurz in der Form abkühlen. Dann kann er auf einem Rost vollständig auskühlen.
Um den Tortenboden zu teilen, nehmt ein Brotmesser und schneidet die Stelle rundum ein, wo die Torte geteilt werden soll. Dann nehmt ihr einen reißfesten Faden und schneidet damit den Boden entzwei.
Für das Frosting
Die Bitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen.
Die weiche Butter mit einem Handrührgerät einige Minuten cremig schlagen. Die flüssige Schokolade darin verrühren. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren. Das Frosting ist sehr stabil. Wer mag kann auch einen kleinen Schluck Milch hinzufügen, um es geschmeidiger zu machen, je nachdem welche Konsistenz gewünscht ist.
Um die Torte zusammenzusetzen...
verteilt ihr etwas weniger als die Hälfte des Frostings auf dem unteren Tortenboden.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entstielen. Schneidet sie in Scheiben und hebt einige davon für die Deko auf. Den Rest verteilt ihr auf dem Tortenboden. Legt den oberen Boden darauf und verteilt das restliche Frosting.
Dekoriert die Torte mit den übrigen Erdbeeren.
Aktive Zubereitungszeit: 45 Min.
Quelle:
http://www.honigkuchenpferd.com/content/erdbeer-schokoladen-torte
thepalindrom am 10. Januar 14
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Waldfruchtjoghurtsahnetorte auf Biscuitboden
Heute habe ich zum Sonntag mit meiner Oma und meiner Mama Kaffee getrunken. Dafür habe ich gestern extra eine Sahnetorte gemacht, aus dem was ich noch so hatte.
Den Biscuitboden mache ich immer gleich. Man kann ihn auch auf einem Blech machen und schneiden für Tiramisu zum Beispiel. Und in einer Springform ist es ein guter Boden.
Für den Biscuitteig:
3 Eigelb
3 EL Wasser
150g Zucker
2 Pck Vanillezucker
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eiweiß (steif geschlagen)
Zuerst die Eier trennen und zu den Eigelben 3EL Wasser geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Dazu das Mehl, gemischt mit dem Backpulver sieben und ebenfalls verrühren.
In einer zweiten Schüssel, möglichst kleineren Schüssel, das Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen bis es fest ist.
Die erste Masse mit dem steifen Eiweiß mischen und in eine gefettete Backform geben.
In der Springform dauert die Backzeit 20 Minuten bei 180°C.
Auf den ausgekühlten Boden kommt dann die Joghurtsahne:
300g Früchte
50g Apfelmus
63g Zucker
70g Frischkäse
130g Fruchtjoghurt
1 Beutel Sofortgelantine
200g Sahne
Die Gelantine nach Anleitung einweichen und zur Seite stellen.
Die Früchte mit dem Apfelmus pürieren. Das Püree mit dem Zucker, dem Frischkäse und dem Joghurt verrühren.
Die Sahne schlagen ( eventuell mit Sahnesteif falls sie zu warm ist oder einfach nicht fest wird).
Die Gelantine mit der Fruchtmasse mischen (je nach Anleitung muss die Gelantine erst erwärmt und mit der Teilen der Mischung gemengt werden oder direkt gemischt werden).
Unter die Gelatine-Fruchtmischung wird die Sahne gerührt und auf den Boden gegossen.
Wenn der Biscuitboden schön dick geworden ist, kann er auch halbiert werden und Schichtweise mit der Joghurtsahne bedeckt werden.
Das ganze sollte ca 3-4 Std in den Kühlschrank, oder eine knappe Stunde in die Tiefkühltruhe.
thepalindrom am 11. März 12
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Kuchen aus der Mikrowelle?!
Ein leckeres Rezept für den schnellen Schokokuchen!
Mein Freund machte mir diese leckere Kleinigkeit an einem Valentinstag. Es war eine sehr schöne Überraschung. Das Rezept ist wirklich sehr einfach, sodass ich es mir über die Jahre eingeprägt habe:
3 EL Mehl
3 EL Zucker
3 EL Kakaopulver
1 Ei
2 EL Öl
2 EL Milch
Alles wird in einem hohen Becher oder einer langen Tasse zusammengerührt. Dabei sollte man darauf achten, dass man erst die trockenen Teile mit dem Ei mischt, und danach erst Öl und Milch hinzufügt.
Die Tasse für ca 2-3 Minuten in die Mikrowelle stellen. Je nach Stärke der Mikrowelle können die Minuten variieren.
Guten Appetit
thepalindrom am 16. Februar 12
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Porridge
Und weiter geht es mit dem gesundem Leben!
Meine Mutter macht jeden Morgen Porridge. Da sind (eigentlich nur) sehr viele Kohlenhydrate enthalten um gut in den Tag zu starten.
Außerdem ist man sehr satt und hat nicht unbedingt so eine "Hungerattacke" zwischendurch.
Das Rezept ist eigentlich sehr einfach:
Dinkel, Gerste, Buchweizen, Weizen, 5-Korn
ca 300ml Wasser
Prise Salz
4 EL Erdbeerjoghurt (oder anderer Fruchtjoghurt)
2 EL Rohrzucker (keinen braunen Zucker der ist nur gefärbt)
Sahne
Bananen (und anders Obst zB.: Birne, Heidelbeeren, Apfel etc.)
Dinkel, Gertse, Buchweizen, Weizen, 5-Korn (sowas bekommt man zum Beispiel im Bio Markt oder im Reformhaus) wird alles zusammen geschrotet oder in einem Mörser oder ähnlichem gemahlen.
Dann einen Topf mit so ca. 300ml Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen und um die 8 EL gemahlene Körner dazu.
Das muss man nun um die 10 Min auf kleiner Stufe köcheln lassen. Wenn es zu schnell zu trocken wird, etwas Wasser nachgeben. Fertig ist es wenn man eine fast schleimige Pampe im Topf hat.
In eine Schüssel kommen noch 4EL Erdbeerjoghurt und 2EL Rohrzucker. Darauf der noch warme Brei.
Beim servieren wird ein kleiner Schuß Sahne in die Schale gegeben und Bananen oder anderes Obst untergemengt.
Guten Appetit ;)
thepalindrom am 23. September 11
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